Bicampeão! Atlético-GO supera o Goiás nos pênaltis e conquista seu segundo título seguido do Goianão

Goiás e Atlético-GO se enfrentaram neste domingo (9), em partida de volta da final do Campeonato Goiano 2023, às 16h, no Estádio Hailé Pinheiro. O placar do jogo de ida foi 2 a 0 para o Dragão, dessa forma, a equipe visitante poderia até perder por um gol de diferença que ficaria com o bicampeonato. O Goiás chegou ao jogo sabendo que precisava mandar pelo menos duas bolas na rede para forçar as penalidades e, para isso, esperava contar com o apoio da torcida. E foi com emoção, o Verdão conseguiu ganhar por dois gols de diferença depois de uma atuação aguerrida na segunda etapa, só que no final das contas o Atlético superou o rival, vencendo a disputa de pênaltis pelo placar de 5 a 4. Bruno Tubarão definiu o título para o Dragão do Brasil.

Goiás x Atlético-GO: Confira onde assistir, prováveis escalações e arbitragem

O Atlético-GO começou os primeiros cinco minutos de jogo com intensidade na marcação e valorizando a posse de bola quando tinha, enquanto o Goiás demonstrava mais receio na saída de bola para tomar a iniciativa e atacar. Contudo, na primeira investida de ataque do Esmeraldino aos sete minutos, Alesson cruzou e Rodrigo Soares tentou afastar a bola, só que ela bateu em seu braço, que estava ampliado. O árbitro marcou pênalti e, logo depois, foi chamado no monitor do VAR e mudou de ideia. Segundo Wilton Pereira Sampaio, antes de bater no braço do jogador rubro-negro, a bola desvia em sua cabeça, portanto, não há intenção. Até os 20 da primeira etapa, o Atlético mantinha a defesa bem postada e impedia o rival de finalizar, mas aos poucos o Goiás encontrava o caminho do ataque, animando a torcida. Aos 21, Sander recebeu de Dieguinho e protagonizou a primeira finalização do jogo a favor do Verdão, e o goleiro Ronaldo conseguiu encaixar a defesa sem problemas. Dois minutos depois, Nicolas cavou uma bela bola para Alesson, só que foi longa demais, e Ronaldo não deixou o atacante chutar na direção do gol.

Na marca dos 30 minutos da primeira etapa, Rhaldney roubou a bola, carregou e descolou um belo passe para Gustavo Coutinho, que viu Luiz Fernando sozinho na área, ele cruzou para o artilheiro do Goianão, e ele não desperdiçou a chance, o Atlético-GO sai na frente no segundo jogo da decisão! 1 a 0, 3 a 0 no agregado. Aos 34, o Goiás respondeu com um chutaço de fora da área de Apodi, o goleiro do Dragão fez grande defesa. Alesson apareceu entre os zagueiros rubro-negros aos 38 minutos, após cruzamento de Sander, e cabeceou a bola para rede! 1 a 1 na Serrinha, Goiás de volta para o jogo. Aos 42, Nicolas ajeitou para Alesson na pequena área, em condições de finalizar, porém o jogador foi bloqueado no momento certo. Aos 49 minutos, já nos acréscimos, Sander avançou bem para cima da marcação do Dragão, mas na hora de chutar não ofereceu perigo efetivo. A equipe esmeraldina pressionava nos últimos minutos em busca pela virada, entretanto, graças ao carrinho displicente de Felipe Bastos, o Goiás ficou com um jogador a menos na partida. E terminou assim o primeiro tempo, o ímpeto do mandante da partida esfriou, 1 a 1 é o placar de momento.

Nos minutos inicias do segundo tempo, era o Verdão que apertava a defesa do Atlético, que cedia pressão ao rival, mesmo com um jogador a mais. Já aos seis minutos, Alesson Cruzou perigosamente, Ronaldo espalmou para frente, Nicolas ficou com a sobra, e Emerson Santos deu um carrinho por trás no atacante, o pênalti foi marcado para o Goiás, que dessa vez não foi para o VAR. O camisa 7 Vinicius se encarregou de cobrar e mandou a bola para a rede, 2 a 1 Goiás! No agregado, até o momento, o placar estava 3 a 2 Atlético-GO. Aos 16, o Dragão respondeu com Rodrigo Soares, o belo chute do lateral culminou em um excelente reflexo do goleiro Tadeu, que mandou a bola para a linha de fundo. A essa altura, na faixa dos 20 minutos do segundo tempo, o Rubro-Negro focava essencialmente em se defender, a ambição por atacar se tornou rara. Por outro lado, o Goiás estava bem mais confiante para pelo menos empatar no agregado. E o cenário ficou ainda mais complicado para o Dragão, pois Rhaldney é expulso aos 26 minutos e o jogo, agora, ficou de igual para igual, 10 x 10.

Aos 30 minutos, Matheus Peixoto, do Goiás, ficou no mano a mano contra Ronaldo, e o goleiro levou a melhor com uma defesa providencial. E o Esmeraldino não parou de atacar, Matheus Peixoto apareceu de novo aos 36 após cruzamento feito, ficou de frente para o gol e cabeceou sutilmente, a bola passou muito perto da meta. A faixa dos 40 minutos chegou e a tensão se intensificou. Aos 41, o lateral Maguinho surpreendeu os marcadores dentro da área e propôs mais um perigo a favor do Verdão. O jogo chegou nos acréscimos e os jogadores esmeraldinos reclamavam de rubro-negros caídos no gramado. Até que, aos 51, Palácios armou um chute certeiro de fora da área, aproveitou o espaço cedido e estufou a rede do Dragão, 3 a 1 Goiás na Serrinha! E terminou assim, o confronto vai para os pênaltis.

O Goiás iniciou as cobranças, e Vinicius converteu com categoria. Lucas Gazal cobrou para o Dragão e mandou para o gol, 1 a 1 na disputa. Matheus Peixoto representou o Verdão e também acertou o gol, 2 a 1 Goiás. Airton foi o próximo e estufou a rede para o Atlético. Diego Gonçalves deslocou Ronaldo e converteu sua cobrança. Dessa vez, Rodrigo Soares representou o Dragão e mandou para o gol, disputa empatada novamente. E segue sem ninguém perder, Bruno Melo fez o gol para o Goiás. Emerson Santos cobrou no alto e converteu seu pênalti com muita frieza para o Dragão, 4×4. O camisa 66 Hugo fez o gol para o Goiás e a disputa ficou 5×4, só que o jogador esmeraldino acabou cometendo dois toques na cobrança, dessa forma, foi considerado erro, o 4×4 permaneceu. Bruno Tubarão se aproximou da bola e fez o gol decisivo! Atlético-GO bicampeão goiano, mais uma vez o Dragão conquistou um Campeonato Goianão em plena Serrinha.

Indiscutivelmente, o Rubro-Negro irá comemorar bastante o título. Porém, não terá muito tempo para isso. No próximo sábado (15) já é a estreia no Campeonato Brasileiro da Série B, contra o Sampaio Corrêa, fora de casa, às 17h. A disputa pelo acesso à Série A 2024 vai começar.